instagram/darteam.kazakhstan

"Рахмонов победит Колби и без тренировок" – тренер Шавката про планы, бои Алмабаева и Максума в UFC

Большой разговор с Эдуардом Базровым.

Тренер казахстанского бойца ММА Шавката Рахмонова по борьбе Эдуард Базров дал содержательное интервью, в котором оценил шансы "Номада" против Колби Ковингтона и Камару Усмана, объяснил поражение Азата Максума и рассказал о подготовке Асу Алмабаева к поединку с американцем Си Джей Вергарой, передаёт Sportarena.kz.

- Эдуард, вопрос про Шавката. Как вы видите его шансы в потенциальном поединке против Колби Ковингтона?

- Прямо сейчас может победить, прям даже без тренировок, я уверен в Шавкате. Этот боец нам по силам, даже если мы не будем сильно к нему готовиться. Я думаю, что он откажется от боя. Хоть это бой в разработке. Я настолько уверен в Шавкате, что даже на данный момент он может взять Колби.

- Какой тогда самый реальный вариант для Шавката? Белал Мухаммад?

- Нет, Белал Мухаммад сейчас будет драться за титул с Леоном Эдвардсом. У нас самый реальный вариант, первый – это, который на сегодняшний день, как говорят, в разработке бой против Колби Ковингтона. Второй - Камару Усман.

- Пройти Камару Усман Шавкату будет значительно сложнее с точки зрения борьбы?

- Я бы не сказал, потому что Ковингтон - выходец вольной борьбы. Он боролся, тренировался, он - именно вольник. Конечно, Камару Усман – это бывший чемпион. У него борьба на высоком уровне, но я бы не сказал, что у Колби уровень борьбы намного ниже.

- Азат Максум потерпел поражение от американца Чарльза Джонсона в рамках турнира UFC Fight Night 235 в Лас-Вегасе (штат Невада, США). Какие допустил ошибки казахстанец, на ваш взгляд?

- Все-таки это UFC - самая сильная организация на сегодняшний день в мире. Он поторопился с захватом удушающим, когда он взял, он много сил отдал. Мое мнение, что он хотел закончить, и в этом порыве, он просто устал и не смог показать то, на то, что способен во втором и третьем раундах. Уверен, у Азата еще есть потенциал. И в борьбе, и в ударке очень хорошо выглядит. В крайнем бою он тоже это доказал. Азат два раза "посадил" соперника на пятую точку, как говорится, на пятую точку своего соперника. Важно понимать, что Джонсон – сложный соперника. Да, он, может быть, не только в десятку, но и за титул биться в будущем.

- Асу Алмабаев вернется в октагон 9 марта в рамках турнира UFC 299 он встретится с американцем Си Джей Вергарой.

- Вергара - сложный соперник, да. Он ударник. Но мы должны же уже выходить с такими соперниками, как он. Поэтому для нас этот бой - еще одна ступень к нашей цели, к нашей мечте. Алмабаев в нормальном сейчас настроении духа и физической форме. Мы здесь отработали основные моменты. Сейчас он поехал в зал Kill Cliff в Майами дорабатывать с Генри Хуфтом, Саидом Сапаровым. Они его подведут к бою. Он там сделает спарринги. Я думаю, что он будет готов на 100 процентов.

- Заметили какое-то слабое место в Си Джей Вергаре?

- Да, борьба.

- То есть, искать счастье в обмене ударов не нужно, а ставку лучше сделать на то, в чем Асу хорош – это борьба?

- Да, да. Мы будем делать ставку на свои плюсы. Мы и в "ударке" можем удивить. Каждый боец рассчитывает на свои плюсы. Мы будем рассчитывать на свои заготовки, на свои плюсы. Поэтому, я думаю, бой для нас пройдет так, как мы предполагаем. И в конце поединка Асу Алмабаеву поднимут руку.

- Глава UFC Дана Уайт, комментируя бой Шавката Рахмонова против Стивена Томпсона, заявил, что "Номад" сбил его с толку, когда включил грэпплинг вместо того, чтобы биться в стойке. Вы с ним согласны?

- Шавкат - один из тех бойцов, у которого высокий уровень IQ. Мы изначально знали, что борьба у Стивена Томпсона не на таком уж высоком уровне. Хотя, он никогда не проигрывал с сабмишенном, но все-таки он не борец, а ударник. Он выходец из кикбоксинга, каратэ. Поэтому мы изначально затачивались на борьбу с ним. И то, что мы увидели в бою, несмотря на то, что Шавкат был серьезно травмирован, он просто первый раунд прощупал Томпсона, чуть подзабил, второй раунд перевёл и сделал свое дело.