Ертуган Зейнуллинов - боксёр сборной Казахстана Фото: Нургали Жумагазы

От курьера до боксёра национальной сборной: удивительная история Ертугана Зейнуллинова

Интервью боксёра, который все еще сохраняет шансы на бронзовую медаль Азиатских Игр.

Накануне в венгерском городе Дебрецен завершился "Мемориал Иштвана Бочкая". Одним из его триумфаторов стал Ертуган Зейнуллинов. В весовой категории до 63.5 кг он победил Ричарда Ковача, передаёт sportarena.kz.

Для боксера из Алматинской области это был первый международный старт после Азиатских Игр в Ханчжоу, где он добрался до четвертьфинала соревнований. При этом, в 1/8 финала Ертуган совершил сенсацию, пройдя бронзового призера чемпионата мира таджикистанца Баходира Усмонова.

Ертуган Зейнуллинов - боксёр сборной Казахстана

В интервью нашему изданию Ертуган Зейнуллинов рассказывает о том, как еще несколько лет назад работал карьером, о поединках на Азиаде, о "допинговом деле" его соперника из Монголии.

Ранее Международного агентства по допинг-тестированию (ITA) опубликовало список участников Азиады, которых подозревает в применении допинга: среди них оказался - Чинзориг Баатарсухийн из Монголии, ставший победителем турнира. Таким образом, если виновность боксера из Монголии будет доказана, то бронзовая медаль достанется именно Зейнуллинову.

- Ертуган, расскажи, как для тебя сложился турнир в Венгрии?

- Провёл 3 поединка и все против представителей Венгрии. В финале боксировал против местного боксера, который уже обзавёлся лицензией на Олимпиаду. Местная звезда. Опасался, что судьи могут не отдать победу, но, нет, все было справедливо.

- Это твой первый турнир после Азиады. Сложно ли было вернуться в соревновательный ритм после паузы?

- Да, были некоторые трудности, но я чувствовал себя свежим. Ощущалось, что я достаточно отдохнул, не было усталости, прибавлял от боя к бою.

- Почему не получилось попасть в состав сборной на лицензионный турнир в Италии?

- Дело в том, что из-за травмы я пропустил Спартакиаду в Астане. А именно там происходил отбор для участия на турнире в Италии. Поэтому я его пропускаю.

- А какая была травма?

- Сломал нос. За три дня до Спартакиады работали в парах и один из боксеров ударил головой. Так получил травму.

- Наверное, было обидно?

- Нет, смысла ведь в злости нет. Главное – здоровье и правильное восстановление.

- Будешь готовиться к следующему квалификационному турниру?

- Все по воле Всевышнего. Хочется верить, что парни в Италии покажут хорошие результаты. Мы все работаем над тем, чтобы высоко поднимать флаг Казахстана. Лично продолжу усердно работать, чтобы совершенствоваться и идти вперед.

- Как тебе кажется, что стало причиной поражения в поединке на Азиатских Играх?

- Наверное, случился перенастрой. Я слишком сильно вкладывался в удар, долго выжидал момента и потерял время. Можно сказать, что соперник смог затянуть меня в свою игру. Конечно, мы сделаем правильные выводы, чтобы не допустить подобных ошибок в будущем.

- Мы знаем, что твоего соперника из Монголии подозревают в употреблении допинга. Теперь ты можешь получить медаль Азиады. Как развивается эта ситуация?

- Не знаю. Говорят, что направили вторую пробу. Это, оказывается, длительный и непростой процесс, который может занять несколько месяцев. Расследование продолжается. В любом случае, официальное решение выносить будет Международный Олимпийский комитет. Будем ждать от них новостей.

- По ходу боя ты почувствовал, что соперник под допингом?

- Монгол выглядел не слишком свежим в первых боях, это мне показалось странным, он ведь гоняет вес и как не устаёт. Не знаю, был допинг или нет. Наверное, проверка покажет.

- Уже идут разговоры про то, что ты, возможно, получишь призовые за завоевание медали на Азиатских Играх?

- Нет, такого нет.

- Азиатские Игры в Китае стали для тебя первым крупным стартом в карьере?

- Да, я до этого ездил на международные турниры, но, конечно, Азиада – совсем другой статус. Уровень ответственности выше. Я это почувствовал. В первом поединке на Азиаде сильно переживал, но затем, бой за боем уже стало проще справляться с эмоциями.

- Тренеры сильно критиковали после поражения на Азиатских Играх?

- Нет, все-таки, здесь важен опыт, а для этого нужно как можно чаще выезжать на зарубежные турниры. На это и указами мне тренеры национальной сборной.

- Я слышал историю, что несколько лет назад тебе приходилось работать курьером по доставке еды.

- Да, был такой эпизод в моей жизни. Я проиграл на чемпионате Казахстана, соответственно, остался без заработной платы. Пытался найти работу, но понимал, что совмещать с тренировками очень трудно. Деньги же всегда нужны. Поэтому взялся за работу курьера.

- Встречались тебе во время работы тренеры?

- Как-то раз было такое. Как-то раз приезжаю в заведение за заказом, а там сидит тренер, воспитавший братьев Оралбай: Нурбека и Айбека. Я увидел его, постеснялся. Постарался уйти незамеченным, но не получилось. Он меня заметил, подошел и спрашивает – "Как ты? Ты чего здесь делаешь? Чего тут постыдного?! Ты же не крадешь у кого-то, а честным трудом зарабатываешь", в общем, он тогда поддержал меня. Я продолжал тренировки, поддерживал форму. Так, в следующем году я стал призером чемпионата Казахстана и вошел в состав национальной сборной.

- Наверное, убедился, что работа курьера нелегка?

- Конечно, ездил на мопеде в мороз, бывало, что пешком или велосипеде. Я начинал работать в доставке с велосипеда. В день мог проехать по 50 км. Потом на мопеде, а зимой очень нелегко. Холодно очень. Но, ничего, это тоже прошли.

- Сколько ты тогда зарабатывал в день?

- По-разному. От 10 до 20 тысяч тенге в среднем.

- Расскажи о своих родителях?

- Они живут Кунаеве. Мама работает в торговле, а папа – военный.

- Уже поздравили тебя с победой на турнире?

- Да, конечно. Я, в целом, хотел бы сказать спасибо всем нашим болельщикам, которые поддерживают меня на турнирах. Хочу пожелать, чтобы у нашей страны было как можно больше побед и достижений.